Наши дети в лагере "Химик".


Впервые за свое существование детдома старшие дети всем составом оказались в оздоровительном лагере "Химик". Путевки были выданы в срочном порядке, как и отправка детей, по причине организации временного пункта пребывания беженцев с Украины (подробнее). Это отдельная история, которая неизвестно как закончится.

А пока вторая смена лагеря продолжается. И мы побывали у них в гостях. К нашему приезду все дети были вместе: до этого часть детей была в другом лагере. Встреча как всегда была очень радостной, чем-то похожая на "птичий базар" - дети на перебой задавали вопросы, что-то расказывали, хватали за руки, тянули и старались что-то показать. Первым делом достали две коробки с мороженным - несмотря на жару, оно было еще нормальным. И не успев дойти до корпуса, было уже съеденным.

Лагерь достаточно старый, советских времен. Много корпусов, общие рукомойники, большой уличный туалет - ощущения, что ты попал в 70-тые годы и можно снимать продолжение фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Кормежка в лагере хорошая - пять раз в день, порции большие, можно и добавку попросить. И главное, что детям есть чем заняться - есть кружки по интересам, каждый день устраиваются конкурсы, концерты, дискотеки, просмотр фильмов. И это заслуга руководителей и персонала лагеря. Хотя руководство попало в сложную ситуацию - надо было срочно подготовить лагерь к приему еще около ста детей (причина - беженцы).

После полдника ребята отправились на очередное мероприятие - конкурс на лучшего актера - так ребята его назвали. В большом клубе-кинозале собрался весь лагерь. От нашего отряда для участия в конкурсе были выбраны Алина и Кирил. Больше часа действие на сцене не прекращалось. Зал смеялся, хлопал, кричал и поддерживал ребят - действительно было очень весело. Наши детки до финала они не дошли, но это и не главное было.

После ужина мы стали собираться в обратную дорогу. Дети прошались, просили еще приехать. Особенно на закрытие смены, потому что ребята-выпускники сразу должны отбыть в новый для них детдом - Чернцкую школу-интернат. Они уже смирились, что не вернутся в Холуй, и не будет выпускного праздника с подарками и... слезами. А остальные детки продолжали верить, что они все (и даже малыши из "Солнышка") вернутся в свой родной Холуйский детдом, в свою большую дружную семью.





Юрий, Ольга. 09 августа 2014 г.