Ответ Ивановского правительства.

Как чиновники готовят почву для закрытия детдома.


На запрос представителей московской инициативной группы по защите Холуйского детдома (ХДД) пришел ответ и от Ивановского првительства в лице Ирины Эрмиш. Предыдущий ответ был от Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Океанской (см. предыдущую заметку).

Первое впечатление, которое создается при прочтении обоих документов, что написаны они под копирку. Вплоть до совпадения многих абзацев. Но не это главное.

Главное - это реакция людей, знакомых не один год с этим детским домом как и персонала. Всё написанное о ХДД - враньё и ложь. Ни больше, ни меньше.

Опустим цифры и проценты, хотя эта фраза "сокращение на 35% числа воспитанников детских домов обусловлено развитием семейных форм воспитания детей-сирот" вызывает много вопросов. Что это за семейные формы? Опекуны, усыновители? Или какие-то семейные детские дома или общины? Покажите их нам.

Читаем дальше. "Холуйский детский дом располагается в приспособленном двухэтажном здании постройки 19 века, которое отапливается угольной котельной. Учреждение расположено в зоне угрозы весеннего паводка". Действительно, постройка 19 века, но по крепости и состоянию совсем не уступает постройке 70-х годов. Весенний паводок - это уже примечательность Холуя. Но вода никогда не добиралась до детского дома. Не забываем, что с 1942 года и по сей год об этой угрозе вопросов никогда не поднималось. Угольное отопление? Бросьте газовую трубу. А если этого до сих пор не сделано, значит "угольные" рубли дешевле.

"В здании требуется проведение ремонта жилых помещений и санитарных комнат, путей эвакуации, систем теплоснабжения и канализации". Или вы, господа чиновники, уже много лет не посещали этот дом, или не выделяя денег, до сих пор считаете, что в доме разруха? Посмотрите внимательно хотя бы фотографии на нашем сайте. И спросите у пожнадзора и СЭСа - если у них есть претензии? Мы ответим - нет - не найдете ни одного предписания! А разве дети когда-нибудь мерзли? Или их затопляло фекалиями? А то, что все системы функционировали - это заслуга благодетелей и спонсоров. Почти десять лет директор не мог выбить у вас деньги на ремонт. Хотя перед заселением беженцев "вдруг" нашлись и средства и рабочая сила. Значит, вы уже запланировали подготовть детдом к "зимовью" переселенцев.

Упоминаете "культурное наследие"? Благодаря директору (ау!, Ивановская епархия и государственные "охранники" памятников) храмы были спасены от разрушения - полностью была отремонтирована кровля. И догадайтесь за счет кого и чьих средств.

"Удаленность учреждения от областного центра снижает возможность устройства воспитанников в семью". Это уже просто бред. В Москве в радиусе нескольких километров от Кремля находится несколько детских домов. И что? Чиновники разобрали детей в свои семьи, а дома исчезли? Не надо забывать, что этот детдом КОРРЕКЦИОННОГО типа. И многие детки здесь с отклонениями: не всякая семья возьмет на себя крест воспитания больного ребенка. Но семейственность этого дома делает просто чудеса - многие дети подтягиваются и выходят на некий уровень, когда уже "коррекционность" практически не видна. А будь еще более персональное школьное обучение - эти ребята дали бы фору и "нормальным" детям.

Особенность этого детдома еще в том, что в доме нет старшеклассников и подростков, у которых начинается переходный период. Дети, побывавшие во "взрослых" детдомах, в один голос говорят, что здесь лучше. Нет детской "дедовщины", никто их не обижает и не бьет, не заставляет клянчить деньги за забором на сигареты и алкоголь. Не слышат они и матерщины. Главное, что уходя во взрослую детдомовскую среду, они не имет озлобленности, эгоизма, скверных наклонностей. Да, им первое время в новой обстановке трудно. Но у них есть уже некий моральный стержень. Поэтому многие директора других детдомов до сих пор стремятся получить ребенка из этого детдома - с ними почти нет проблем.

"В связи с территориальным расположением детского дома существует проблема своевременного оказания воспитанникам высококвалифицированной медицинской помощи". И в чем здесь проблема? Скорая помощь из Южи прибывает уже через 10 минут. Даже в Иваново не всегда в это время можно уложиться. Другой вопрос - кому выгоднее сейчас оказать "высококвалифицированную" помощь - безденежному ребенку-сироте или платежеспособному? Коммерция делает свое дело. Но все таки дети отправляются при необходимости и в Шую, и в Иваново. Но если бы не позакрывали детские поликлинники и больницы по многим районам (а с чьего ведома это было?) - то и не надо было бы возить детей за сто километров в центр области.

"В настоящее время воспитанники Холуйского детского дома в плановом порядке направлены на отдых в загородные оздоровительные лагеря". Тут ключевые слова "загородные" и "оздоровительные". Уж "загороднее и оздоровительнее" учреждения (лагеря), чем Холуйский детдом просто нет! Поэтому вы сами, господа, так любите иногда заезжать на "пикники" в это место.

"Сейчас воспитанники детдома находятся в более комфортных условиях проживания, интересы детей не ущемлены", - пояснила зампредседателя правительства области Ирина Эрмиш. Эту фразу мы взяли из новостной ленты ИТАР-ТАСС от 20 августа.
Ирина Геннадьевна! Вам просто морочат голову ваши подчиненные. Детей отправили в лагерь, который тоже поставили в кошмарную ситуацию - вместо ста детей в лагере находятся двести (опять же отдали площади детских учреждений для переселенцев)! Старые корпуса все переполнены: кровать на кровати. Кое-где гнилые полы и текущие крыши. Вокзальные уличные туалеты, в которые страшно заходить, уже стали притчей во языцах. Одно радует, что руководство изо всех сил пытается как-то скрасить пребывание детей: ни один день не проходит без веселых и полезных мероприятий. Да и кормят до сыта. (Заметка здесь).

Самое страшное, что дети себя чувствуют обманутыми. Сначала в срочном порядке чуть ли не эвакуировали детей, а теперь просто лишаете их той семьи, в которой они еще должны были жить хотя бы до первого выпускного звонка. И делаете это за их спиной, с полным безразличием и равнодушием. Прикрываясь словами о защите и заботе. И хорошее слово даже придумали - оптимизация детских учреждений из-за их малой наполняемости. А по сути - превращение оставшихся детских домов в переполненные казармы. Вот вам и "семейные формы".

На сайте Каспарова есть заметка с хорошей картинкой - взгляните на нее еще раз. Может покраснеете немножко.

Теперь про итоги и рейтинги. Не надо загонять на последнее место детдом, как и педагогов. Мы не будем показывать ссылки по разным годам. Холуйский детдом всегда был в зоне "золота и серебра". А в предыдущие года - орденоносцем и знаменосцем! Покажем только за этот 2014 год. Итак смотрим.


Рейтинг учреждений социальной сферы, работающих с детьми:


По состоянию на 1 февраля 2014 года: зона "Золотого сертификата" - 5 место (из пятисот с хвостиком!).

По состоянию на 1 августа 2014 года: зона "Серебрянного сертификата" - 6 место!

Рейтинг педагогов в социальной сфере:


По состоянию на 1 августа 2014 года: зона "Золотого сертификата" - 9 и 13 места, "Серебрянного сертификата" - 36 и 37 места (из 350)!

П.С. "Солнышко" можно не искать - нет этого дома в рейтингах. Пару лет существует это учреждение. Которое может похвалиться пока только хорошим вложением денег в обстановку, но не более. Кстати, на момент выселения детей в нем находилось только шесть воспитанников. Да и история его возникновения достаточно скандальная. Читайте здесь и здесь.

П.П.С. Очень бы хотелось услышать мнение Ивановской епархии. Все таки детдом расположен на территории бывшего монастыря. Уж совсем не хочется думать, что епархия просто воспользуется этой ситуацией - дождется выселения беженцев и приберет к рукам всю территорию. И останется с чистыми руками: мы детей не выгоняли. Но и на защиту не встали. Тогда хоть помолитесь за чиновников: "Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!"



Сегодня, 22 августа мы получили и официальный ответ от руководства детдома на письмо заместителя Председателя Правительства Ивановской области И.Г. Эрмиш от 12.08.2014 №2/3048-14.

Коментарии на письмо заместителя Председателя Правительства Ивановской области И.Г. Эрмиш от 12.08.2014 №2/3048-14

1. Контингент на 01.07.2014 г. составил 46 воспитанников.

2. На 01.01.14 г. проведён ремонт всех санитарных комнат.

3. Согласно экспертизе оценки риска от 10.09.11 г. пути эвакуации соответствуют требованиям пожарной безопасности.

4. Удалённость учреждения от областного центра не влияет на возможность устройства ребёнка в семью, т.к. все необходимые сведения о детях находятся в базе данных Департамента Социальной Защиты Населения Ивановской области. За период нахождения нашего учреждения в ведении ДСЗН Ивановской области передано под опеку – 8 детей, возвращено в семью – 4 ребёнка, усыновлено – 4 ребёнка. Возврата детей в учреждение из под опеки и семей усыновителей не было. Отзывы о детях положительные.

5. Проблем по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи не существует. По рейтингу эффективности детских домов в разделе «Организация медицинского обслуживания» учреждение получило максимально возможный балл. Имеем тесную связь с лечебными учреждениями области (областная больница, НИИ материнства и детства – лабораторное обследование, №1 горбольница г. Иваново). Высококвалифицированная помощь воспитанникам детского дома оказывается в РДКБ г. Москва и Санкт-Петербурге, отказов нет. В виду расположения учреждения в изолированной сельской местности заболеваемость детей небольшая, в связи с отсутствием контактов с инфекционными больными города.

6.По рейтингу эффективности детских домов наше учреждение занимает 6 место из 14 детских домов. Эту же строку занимает ещё два учреждения: Чернцкая школа-интернат и Ивановский детский дом «Ровесник». Всего 10 мест. Т.е. позади нас ещё 4 учреждения и никак мы не на предпоследнем месте. Это итоги проверки от 28.11.13 г.
По двум позициям рейтинга из пяти имеем высший балл (обеспечение защиты прав несовершеннолетних, организация медицинского обслуживания). По организации воспитательной работы и занятости воспитанников в течении года и вечернее время набрали 2,9 балла из 3-х возможных (это в числе 6-ти лучших учреждений из 14). Учреждение участвуя в системе добровольной сертификации информационных технологий «ССИТ» занимает 5 место по России из 544 учреждений по состоянию на 01.02.2014 г. Отмечены и наши воспитатели в системе ССИТ: Осокина Т.Е., Поднебеснова Н.В., Егорова Р.Ю.

7. Павел Астахов на запрос «Газеты.Ru» по ситуации в Холуйском детском доме ответил, что никаких проблем в ситуации не видит, так как пункт прёма беженцев в Холуе временный и проработает до 1 сентября. Первый замначальника областного департамента соцзащиты Кокорева Т.В. сказала «Газете.Ru», что все дети обязательно вернутся в Холуйский детский дом к сентябрю. «Это будет временно, до начала учебного года», но до сих пор мы не информированы о дальнейшей судьбе детей.

22 августа 2014 г.

Скачать ответ здесь.