Ответ Океанской Т.П. на обращение.

Куда исчезли наши дети?


В пятницу 11 июля директор был вызван в Департамент соцзащиты. Приехав, он объявил шокирующую новость для всех: "К 27 июля мы должны освободить детдом от детей и организовать временный пункт приема беженцев с Украины". У всех такое распоряжение просто не укладывалось в голове - по сути выгнать детей, расселить их, оставить персонал без работы (а работы в Холуе просто нет, тем более для беженцев). Пошли разговоры о будущем закрытии детского дома под этим предлогом. Сотрудники стали писать письма в вышестоящие организации Ивановской области и Москвы. Сообщили о ситуации и своим московским друзьям, которые сделали обращения в различные инстанции Ивановской области, в том числе, и Уполномоченному по правам ребенка по Ивановской области Океанской Татьяне Петровне (28 июля от нее был получен ответ).

Из 45-ти детей - двенадцать самых младших подготовили для отправки в коррекционный детдом "Солнышко" в Иваново. Остальные стали готовиться к отправке в летние лагеря. В срочном порядке было приказано оформить медицинские карты для отправки детей в лагерь (за последние восемь лет ни один ребенок не был отправлен в "оздоровительный" лагерь, да и не мог - статус учреждения и состояние детей не позволяет это).

Абсурдность и дикость такого распоряжения - расселить детей, а по сути лишить их большой и дружной семьи, лишить их любви, которая окружала их, - вызвало протест у всего персонала. Несколько собраний с представителями власти работников ситуацию не изменили. Хотя если бы директор и персонал встали бы на твердую позицию - могло быть и иначе - детей отстояли бы. Но увещевания, гарантии и даже угрозы ("будете противиться - упечем на пятнадцать суток") - сделали свое дело. Главное, что ни одного письменного приказа не было! И каждый чиновник ссылался на вышестоящего - был звонок сверху.

Первый "бумажный" приказ пришел из Департамента соцзащиты от 17 июля. По логике этого приказа 13 детей из 45-ти должны быть вывезены из детдома, а на их место? должны разместить переселенцев (и представить невозможно: в детском учреждении приютили взрослых людей!). Про остальных детей ни слова. Но "устно" они уже готовились к отправке в лагерь - путевки неожиданно были выделены.

Как объяснить такое решение - непонятно. Вместо детей поселить беженцев! Да, этим людям можно и надо помочь. Но так! Почему бы не открыть двери яслей, садиков, школ? А еще есть дома престарелых. У нас страна меньше Люксембурга? Не хватает площадей? А пустующие территории лагерей, турбаз, даже деревень? Или нашим чиновникам так проще отчитаться? Или дешевле? А дети? А что дети. Кто заступится за сирот? Сегодня здесь жили, поживут и в другом месте. Поплачут и перестанут. Чай, не свои. А дети плакали. Они не верили, что вернутся сюда обратно.


Отправили детей в лагерь? Но если есть места в лагерях, может там и надо было разместить переселенцев? Но для них и это не выход. Разместить - это первая задача. А обеспечить всех работой, как и детей школой и больницами? Например, в Холуе работы просто нет.

К началу следующей недели детдом был пуст - все дети были вывезены (а речь в приказе шла только о тринадцати малышах), помещения освобождены от детской мебели, игрушек, аппаратуры. Очень быстро привезли новые кровати. Под спальни переоборудовали даже учебные классы. На дверях повесили навесные замки.


Одно удивило директора - это приезд рабочих бригад для ремонта канализации и отопления, чего он добивался уже несколько лет. А тут вдруг деньги нашлись. Одно напрягало всех - а если дом готовят к зимнему проживанию переселенцев? Тогда дети уже не вернутся в свою большую семью.

К этому времени средствах массовой информации стала появляться информация о детдоме. Первая "успокоительная" заметка появилась в Ивановской газете №132 от 18.07.2014 с заголовком "Холуйский детский дом не закроют":

В детдоме прошло собрание по поводу предполагаемого приема здесь 50 беженцев с Украины. Коллектив беспокоится, что после их заселения детдом закроют. Как сообщила и. о. начальника департамента соцзащиты Татьяна Кокорева, учреждение сохраняется и будет работать одновременно с пунктом временного проживания иностранных граждан (будто по очереди будут спать воспитанники и беженцы, как и посещать столовую).

Это комментарий читателя Ольги:

"Это всё обещания, а где гарантия что, мы останимся на рабочим месте Это просто предлог беженцы,на самом деле сами чиновники приберут к рукам здание Мы непротив беженцев ,но много мест где можно их разместить приэтом нетрогая детдом у нас в Ивановской об Южском районе полная безработица и всё что можно и неможно позакрывали как нам быть ????у нас семьи дети чем мы и наши дети хуже беженцев Наши дети чем виноваты?"


К 21 июля интернет "взорвался" в масштабах Ивановской области - в течение дня появляются несколько публикаций. Утром на сайте ООО "ТРК БАРС" появляется новость "В Холуйском детдоме считают приказ Департамента соцзащиты "абсурдным" (читаем). А к вечеру появляется "Комментарий правительства Ивановской области по ситуации вокруг Холуйского детского дома" (читаем).

Днем в интернет-издании gazeta.ru (материал Елизаветы Антоновой) был поднят вопрос по ситуации в Холуйском детдоме. Свое мнение высказали: глава управления по опеке и попечительству областного департамента соцзащиты Маргарита Жукова, первый замначальника областного департамента соцзащиты Татьяна Кокорева, директор ХДД Бормотов Александр Васильевич, Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Ольга Голодец распорядилась провести проверку ситуации вокруг Холуйского детдома. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко.

Не говоря о моральной и социальной стороне этого решения, можно было найти другой способ размещения беженцев. Так инициативная местная группа объехала часть Южского района и посетила места, где можно было бы безболезненно (а тем более и временно) разместить переселенцев. Ими были сделаны фотографии и комментарии к ним.



Домнино. Бывший психдиспансер, потом был организован детский реабилитационный центр. Несколько лет пустует. Большая территория, здание не выглядит заброшенным, несколько щитовых домиков в хорошем состоянии. Если организовать пункт временного пребывания для беженцев, то появятся рабочие места для жителей нескольких деревень.



Профилакторий. Находится в черте города Южа. Тихий район, рядом озеро и парк. Номера на 2-4 человека. Большая столовая.



Санчасть. Много лет находился стационар. На сегодняшний день на первом этаже располагается пенсионный фонд, второй этаж пустует. Расположено рядом с профилакторием, в парковой зоне, на берегу озера, в черте города. Небольшие палаты вполне возможно переоборудовать под комнаты на 3-4 человека. В выступе над входом располагалась столовая. Это тоже рабочие места для жителей Южи.



Дом отдыха "Южский". Размещает своих гостей в домах со всеми удобствами. Имеется 4 гостевых дома круглогодичного проживания, в каждом из которых шесть двухместных и два трехместных номера. В номерах на первом этаже предусмотрена безбарьерная среда, а сами дома оборудованы пандусами.

Вечером 22 июля на портале Общероссийского народного фронта появилась обнадеживающая новость: активисты ОНФ на встрече с врио главы Ивановской области подняли вопрос о Холуйском детдоме. Итогом встречи стало заявление врио губернатора Ивановской области Павла Конькова: "Решение о закрытии Холуйского детского дома не принималось. Работникам учреждения уведомлений о сокращении не выдавалось, все они работают на своих рабочих местах, размещение беженцев на территории Холуйского детского дома не планируется".

К 27 июля детдом был подготовлен к приему переселенцев: старшие дети находились в лагерях, младшие - в коррекционном Ивановском доме "Солнышко", все помещения были подготовлены. А сам дом был пустым.

В "Солнышке" малышам должно было быть хорошо: просторные игровые, новые игрушки, вся младшая группа вместе - что еще малышам надо. Только асфальт вокруг здания совсем не похож на детскую площадку в родном доме. Старшим ребятам тоже стала интересна перемена места, обстановки. Правда, условия пребывания несколько отличаются от привычных. Очень кратко и объективно написала о пребывании в лагере одна из воспитательниц:

"Здравствуйте! Спасибо за заботу о нас! Деток раскидали в два лагеря, в Лежневском и Вичугском районах. Из Вичуги собираются в первых числах августа переправить в Лежневский лагерь, т.е. соединят всех ребят вместе. Дошкольники в детском доме "Солнышко" в Иванове. Из лагеря звонят, но связь плохая, не все понимаем. Мероприятий много - интересно, а вот условия не очень: туалет один на 200 человек (и взрослые, и дети), прачечной, вроде, нет (или сломана). В бане помылись, стирали белье с 18-тью детьми руками. А чиновники утверждают, что дети находятся в хороших условиях. В Вичуге очень маленькие порции, дети не наедаются, лагерь находится в низине, очень много деревьев, всегда холодно и сыро".

Это письмо было переправлено Татьяне Петровне Океанской. На что она быстро среагировала и 28 июля отправилась к детям в оба лагеря, чтобы оценить там обстановку. Конечно, там не появились туалетные кабинки, и не заработала прачечная, не было сказано, что второй смены у ребят не будет и они в первых числах августа вернутся обратно, но определенные выводы, надеемся, Татьяна Петровна сделала.

Кстати деньги на содержание детей в лагере были взяты со счета детдома, а в добавок "урезали" зарплаты персонала более чем в два раза. Плюс к этому, из детдома в лагерь были отправлены хозтовары: мыло, стиральный порошок, зубную пасту, постельное белье, памперсы (денег на это департамент не выделил). А для стирки белья были привезены личные стиральные машины воспитателей!

После этого письма 02 августа мы дозвонились до детей из лагеря и поговорили с воспитательницей. Уточнили, что старшая группа находится в "Химике", а рядом расположен лагерь "Янтарь". Директор там один, и со слов воспитательницы - прекрасный человек, радеющий за детей, как и весь коллектив там. По сути, слышалась похвала и гордость за этих людей. Дети вписались в режим, а условия? К ним привыкли и это отошло на второй план. Просто и лагеря имеют разное число "звездочек", и этот просто один из бедных.

После пятого августа они ожидают ребят из лагеря "Радуга". Тогда они все будут вместе. Но по мнению воспитателей, не всех ребят надо было в лагерь отправлять - все таки многие дети имеют отклонения в психическом развитии, и с некоторыми уже есть проблемы.

Вообще, если говорить об "оздоровлении" в лагере, то лучшей обстановки и атмосферы, чем в Холуйском детдоме просто нет: просторность, природные условия, чистейший воздух, прекрасное питание и, главное, воспитатели, как настоящие заботливые мамы и большая дружная семья. Да, детям в лагере уже нравится (из-за смены обстановки), но они хотят вернуться обратно.

Хочется, чтобы дети услышали главные слова: что второй смены не будет, или ее сократят, что они все вместе вернутся в свой семейный дом, устроят традиционные проводы своим старшим ребятам, и начнут новый учебный год. А не заверения о том, что 1 сентября они пойдут в школу (в какую и где?), что очень тревожит и напрягает детей. Тем более, что есть однозначный ответ будущего губернатора.

П.С. После получения ответа от Океанской Т.П. мы связались с директором, который прокомментировал по телефону многие пункты этого письма. Чуть позже постараемся разместить комментарии к этому письму.

Некоторые материалы на тему размещения беженцев и детдомах: