Немного из истории детского дома


Мало кто из наших современников осведомлен о том, что Дмитрий Пожарский в 1612 году отправлялся освобождать Москву от польских интервентов из небольшого в то время сельца Холуй. И впоследствие на месте, где он вместе с ополченцами давал клятву на верность Родине, была основана Борковская пустынь. Именно в ней, во время Великой Отечественной войны в 1942 году был и организован детский дом. С марта по октябрь 1942 года поступило 69 детей из блокадного Ленинграда и 38 детей из Южского района.

Где мы находимся


Детский дом находится недалеко от села Холуй на территории монастыря Борковской Троице-Николаевской пустыни. Сохранились с небольшими перестройками Казанская церковь, Троицкий собор, жилые и хозяйственные постройки.
"Борковская общежительная Николаевская пустынь находится Владимирской губернии Вязниковскаго уезда, по левую сторону реки Тезы, близ слободы Холуя, в разстоянии от губернскаго города Владимира 101 верста, уезднаго Вязников 46 верст, от с. Холуя в 1 версте.

Село Холуй, историческая справка


Первые исторические записи о Холуе относятся к 1546 году. В грамоте великого князя Ивана Васильевича об освобождении от пошлин Стародубских соляных варниц Троице-Сергиева монастыря упоминается, что «... у них у новыя соли на Холуе, в ряполовском стародубе, варницы и трубы и дворы». Если судить по могильникам, относящимся примерно к VШ веку, то можно заключить, что Холуй основан намного раньше.


Село Холуй сегодня


"Вряд ли многие жители столицы знают о существовании Южского края – обширной территории на границе Ивановской и Владимирской областей. И хотя от Москвы до Южи по прямой всего 340 километров, чтобы добраться сюда, придется ехать целый день, минуя Иваново, Шую, Палех – прямых дорог до Южи нет. Местные жители справедливо называют свою вотчину «медвежим углом». Без особой надобности вряд ли кто-то надумает пробираться сюда по бездорожью. Но тот, кто окажется здесь, непременно попадет под непреодолимое очарование здешних мест, сохранившееся, наверное, именно, благодаря оторванности от цивилизации".